Antecedentes

Nopalea C

La cerveza o pivo (en checo), es sin lugar a dudas la bebida nacional de la República Checa. Su calidad es tan proverbial en el mundo como los vinos franceses o el whisky escocés. Hoy en día la producen en el país unas 50 fábricas de cerveza industriales y 21 mini cervecerías. Algunas, tan antiguas que datan de 1499. Pero tan extraordinaria calidad y variedad de la cerveza checa se debe a la tradicional pericia de quienes la fabrican. Desde la Edad Media sólo han podido cocer la cerveza quienes hayan recibido la respectiva formación especializada. De hecho, la primera escuela de maestros cerveceros en el mundo surgió en Bohemia a finales del siglo 18.

El progresivo interés de los consumidores por la influencia de la dieta en la salud ha conducido a la industria agroalimentaria al diseño de nuevos productos e ingredientes con propiedades específicas. Ello ha dado lugar a nuevos términos (functional foods, harmafoods, nutraceuticals, foods with health promoting capacity) cuyo uso se está  generalizando. En este contexto se sitúa la fibra dietética, que es el ingrediente más usado en la preparación de alimentos funcionales.

La fibra dietética, es un constituyente que tiene efectos muy positivos en la salud. La fibra consta de dos fracciones (insoluble y soluble en fluidos intestinales) y sus propiedades vienen determinadas principalmente por los porcentajes de estas dos fracciones.

En el caso del nopal la relación es 70:30 insoluble y soluble respectivamente

En base a lo anterior y a los numerosos estudios que se han realizado acerca de las propiedades nutritivas y medicinales que posee el nopal, se concluyo que una buena forma de hacer llegar la fibra dietetica a las personas seria a traves de la cerveza, especialmente a los Checos quienes tienen el mas alto indice en el mundo de consumo de cerveza per capita.

El Nopal forma parte de una arraigada tradición alimenticia en México, es un fragmento del paisaje nacional, de nuestra bandera  y de la identidad Mexicana, asi que, la combinacion de esfuerzos entre Mexico primer productor de Nopal en el Mundo y Republica Checa con amplia tradicion cervecera dio como resultado La Cerveza con Nopal Nopalea C que se ofrece al mercado en Europa y Mexico